miércoles, 17 de julio de 2013

MIS COMIENZOS PROFESIONALES (PARTE 1)

Hoy me apetece contar como fueron mis comienzos profesionales. He pensado que era un buen momento.

Tenía un vecino por entonces que trabajaba en un Restaurante y necesitaban un aprendiz (no se si existe este puesto actualmente, pero antes era muy común). Estoy hablando de hace 26 años. Como era muy mal estudiante, ese fue el momento clave de empezar a trabajar. Yo no quería dejar sin finalizar los estudios, pero finalmente accedí al puesto y continué "estudiando" en horario de tardes el curso siguiente.

El lugar era la Cafetería-Restaurante Zeus, muy famosa en esa época. Por allí pasaba gente importante del mundo del deporte y de la política entre otros. Recuerdo sobre todo cuando venía algún jugador del CAI Zaragoza de baloncesto. Que tiempos aquellos ¡¡¡¡¡

Justo encima existe un bloque de oficinas. Muchos de sus habitantes eran clientes habituales. Cortado con leche fría, sacarina y vaso de agua. Café solo largo americano. Café solo descafeinado. Nada más que entraban por la puerta ya sabías lo que iba a tomar cada uno. Entonces aprendí todas las versiones que hay de diferentes variedades de cafés y tés.  Que iba a saber yo de eso por entonces ¡¡¡¡¡¡

Mi horario entonces era de 10 a 16:30 y mi misión era que todos los camareros tuvieran todo en orden para poder trabajar, puesto que a partir de las 10 venían los golpes fuertes. Mi jefe directo era el jefe de barra. Era un hombre de unos 50 años, alto, delgado, serio y repeinado. Le gustaba que todo estuviera perfecto y si me dejaba notas con tareas el día anterior por la noche, le gustaba que al día siguiente estuvieran hechas.

Mis primeras tareas al entrar a trabajar eran llevar las cajas con los platos, tazas, vasos, etc... sucios a cocinas para que los lavaran y cuando estuvieran listos volver a sacarlos a la barra. Recoger los cascos vacíos de las botellas y llevarlos a la bodega a sus respectivas cajas. Recibir a los proveedores que nos traían el vino, licores, etc... Llenar las neveras con refrescos, aguas y cervezas para que fueran enfriando. Hacer 1 litro de zumo de limón que utilizarían en las cocinas posteriormente para hacer granizado de limón natural. También aprendí a hacer batidos naturales. Ummmmmm ¡¡¡¡ 

Tenía que limpiar estanterías y recoger y servir todas las mesas del exterior. Esto último es uno de los momentos que más me gustaban. Venía casi siempre la misma gente. A veces también alguno nuevo que quería degustar nuestras delicias. Entre los fijos estaban mis favoritos, un grupito de veteranos (el más jóven no bajaba de los 80) que siempre me hacían reir y lo pasabamos bien. Estos no eran de bebida fija. Según estaba el cuerpo tomaban una cosa u otra. Un agua de Vichy o un té. Un agua mineral o un cortado descafeinado. Cosas de la edad ¡¡¡¡

Como veo que este tema me va a dar para mucho, dejo aquí la finalización de la primera parte y continuaremos la saga igual que en Harry Potter.


Continuará ...

2 comentarios:

  1. Pues mi primera experiencia con el mercado laboral fue vendiendo juguetes en SEPU. Tenía una encargada estupenda, seria pero muy profesional y amable.
    Espero la próxima entrega.

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